FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桜餅

04/26
桜のお花は終っちゃいましたが

桜の花の咲く頃、桜餅と鶯餅を食べますよね?
でも桜の葉が出てきて、鶯も「ホ~ホケキョ」と
ようやくちゃんと鳴ける様になってくる今の時期に
桜餅や鶯餅を食べるのがしっくりきません???

もちろん桜のお花の季節にも食べたいですが、
今でもOKでしょう?

つべこべ屁理屈いってすみませんっ

そうなんですっ。
食いしん坊の私としては、食べられればいつでも良しなのです

まぁ前置きはさておき、
今年も調子に乗っちゃいましたよ~~

去年は、ご近所さんに作り方を教えていただきながら
いっしょに作ったのですが、あまりにも簡単だったので
今年は一人で作ってみようと思い立ったわけです。

ほら~~、可愛くって美味しそうでございましょう~~??
桜餅2012-4
しか~~し、「あまりにも簡単」のハズが
自力で一からとなると幾多の困難が
アタクシを待ち受けていたのでございます。

ではアタクシの奮闘ぶりの一部始終をお話ししましょう。

さてさて、まずはお買いもの~

お店にて (以下、「」内はアタクシの心の声)
「まずは道明寺粉よね~~
 道明寺、道明寺~~
 西では桜餅って言えば、黙っていてもこの道明寺だった
  のよね~。
 <道明寺>なんて呼び名があることさえ知らなかったわ。
 だいたい<道明寺>と言えば、「道明寺天満宮」しか
 思い浮かばないでしょうよ・・(と心のなかでブツブツ) 
 おっ!あったあった~~。
 えっ?『道明寺粉4割』と『道明寺粉5割』ですとぉ~~?
 2種類あるの??
 いきなり難題が突き付けられましたよ~~
 どうするアタシ??」

桜餅2012-1
 
  「何々??『蒸したもち米を乾燥させ1/4に割りました』
  ですと?
   へぇ~~、道明寺粉ってそうやって作るんだ。
  (そんなことも知らなかった私)
   で?『5割』の方は1/5に割ったですとぉ??
   本当かなぁ~~~?
   こんなちっちゃな粒を1/4とか1/5とか正確に
   割れるのぉぉ~~?
   1/4に割ろうと思ったら勢い余って1/5、
   いや1/6、いえいえ粉々になってしまいました・・
   なんてこともあるでしょう~? 
   えぇ~~??どうよ!正直に言ってみ?」


 と、一人疑心暗鬼になりつつ、両手に袋を持ちしばし
  ジ~~ッと凝視
 おもむろに袋を裏返してみたり、ちょっと振ってみたり・・
 しば~~らく、ためつすがめつした後、
 いよいよ心を決めなければなりませんっ
  さぁ、さぁ、どうするアタシ??

 「道明寺の桜餅ってやっぱあのツブツブ感がいいのよねぇ~
  ツブツブを重視するならやはり、4割でしょうよ。
  ねっ、4割。そうしましょう、そうしましょう。」


  「あとは餡子ね~~♪ そして桜葉の塩漬け~~」
  そりゃあ簡単なわけです。
  餡子もできているもの、桜葉もすでに塩漬けになっているもの
  を買ってくるのですから・・・

 でも!ですよっ! 食べなれていてもしっかり頭に
 入ってないことが結構あるのです。

 お買い物は無事終り作成に入るのですが、
 まずは桜葉を30分ほど水に漬けて塩抜きするわけです。
 昨年は塩気がなくなりすぎてなんだかちょっともの足りない感が
 いなめなかったので今年は絶妙な塩加減を!と意気込むも意外と
 調整が難しい・・
 
 「甘さと塩辛さがお口の中で合わさってコクがでるというものよね~」

 と、わかっちゃいるけど塩抜きしてちょうど良い抜け具合か
 どうかはやはりちょっとお味見してみないとわからない。
 しかし、あの完璧な形の葉をちょっと千切る、
 あるいはかじるなどして形を崩してなるものか・・
 勘に頼るしかないのです・・・
 
 「去年は30分つけて抜けすぎちゃったのよね~~。
  今年は25分にする??
  でももしかして葉をつけるお水の量にも左右される??
  お水の量が多いと溶け出す塩分がお水にとけ、濃度が薄くなり
  浸透圧とかなんとか・・・???
  ええぃ!今年も勘でやっちゃいましょう!そうしましょう!」


  さんざん悩んだ挙句、最後は勘だより。

  次は~~~、大きさ決めです。
  「レシピ通りだとちょっと小さかったのよね~~
   二口で食べ終わるほどちっちゃかったのよね~~
   12個できる分量で8個にする?9個にする??
   今年の葉の大きさからしてバランス的には
   あまり大きすぎると包んだ時の見栄えが
   かわいくないかも??」


  ここでも散々悩みました。
  結果12個分の分量で10個に決定。

  「餡子の玉を10個作って・・・」  
  そうそう、ここで失敗発覚!
  私は粒餡をこよなく愛しているのに、何を血迷ったのか
  はたまたどこで勘違いしたのか・・・・・・・
  漉し餡を買ってきていたのでした・・
  ショック  私のばか~~!

  まっ、しょうがない。とは言え、結構凹んでしまいましたが、
  気を取り直して・・・

  「道明寺粉にお色を付けて・・」(
  (もちろんここでもお色の濃さで悩みましたとも)
  「レンジでチンして、その後10分蒸らして・・」
  さていよいよ成形です。

  「うん、上手に成形できましたよ
  では、葉につつみましょう~~

  あれっ? 葉は葉脈が見えてる方が裏になるの?
  それとも逆??あれっ?あれ~~~っ? 
  どっちでございましたかしらん?
  そうそう、去年もここで大きくつまずいたんだった
  お店で売ってるのってどうだっけ??
  葉脈が出ている方(葉の裏側)が表になっているような
  気がする。うん、そんな気がする。
  でも全く、全然、さっぱり自信なし!
  ええい!葉の裏を表でやっちゃえ~~!!」


  「あぁ~~~!葉っぱのこの茎!
   5mmほど残ってるこの茎って
   固いからお口の中にのこっちゃうよねぇ??
   あ~~ん、最初から切っておけばよかった~~。
   (一枚ずつつまんで取りましたよ)
   え~っと、次は葉っぱでお餅を巻くのよね~~。
   葉の裏を表に決めたから、こうやって~~
   こうやって・・
   
   
   「うん?? 葉に対してピンクのお餅部分が
    どれくらい見えるのがかわいいかしらん??
    これくらい??ちょっとピンク部分が出過ぎで、
    なんだかおデブな桜餅に見えちゃうから
    もうちょっとこうして・・・
    おぉ!葉っぱで隠れすぎた・・
    もうすこ~~しだけずらして・・」


  などと本当に細かいことを散々悩んで四苦八苦してできたのが
  これですっ!
  今日はあいにくの雨模様で光が足りないせいでお色がわかりづらいですね。
桜餅2012-5

   フラッシュを使ったら金色が濃くなりすぎました
   でもお色は実物にかなり近いです。
   葉っぱの包み具合、悩みながらで2種類できちゃってます
   どちらの包み具合がお好み??
桜餅2012-4

    出来合いの材料を買ってきているのですから本来は
    本当に簡単にできるはずのものですが、
    自力でやるとなると大いに悩まされました。
    またそれも楽しい
    雨の日の楽しい過ごし方でございました
スポンサーサイト
Comment
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
フリーエリア
FC2ブログジャンキー
カレンダー(月別)
08 ≪│2018/09│≫ 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最近の記事
最近の記事+コメント
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム
お客様
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブログ内検索
RSSフィード
最近のトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。