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Category | 美味しいもの

ああぁ~~、私ったら~~~~!

09/17
私ったらどれだけ自分に甘いのか!! 

ええ、ええ、そうでございますとも!

ワタシ、ダイエットしていると書きましたとも。

そうです、そうです。ワタシは自分に超甘い!
いや、ワタシは自分の食欲に関しては超甘いのです。
はい、そうですよ,そうでございます。


こうなったら開き直るしかないっ!

「ダイエットするぞ!」と思うと余計に食べ物のことが
頭から離れない!  そんな経験ないですか???

いつでも好きなものを好きなだけ食べていた食欲野放し状態の
時って、文字通り、「いつでも好きなものを好きなだけ」だから
小腹が空いたと思えば「何たべよっかな~~??♪♪」とお気楽
極楽にしていられたけど、ゆるゆるながら、そして傍からみたら
「本当にダイエットしているのか!」と怒られそうなゆるゆる
ながら、本人はその気でいる時っていつもいつも
食べ物のことを考えています。
「え~~っと、さっきあれ食べたからなぁ~~、これ食べちゃ
まずいかなぁ~~」とか
「あれ我慢したから、これ食べてもいいんじゃない??」とかとか

まあ実によく食べ物の事を考えます。

それもあまり精神衛生上よろしくない!

ということで2日間限定で抑制された(実質、ほとんど抑制されていない)
生活をかなぐり捨てることに・・・

ご近所のバラ友と二人浜名湖1泊2日美食のお泊り旅行に~~~

まずは、お昼ごはん!

ウナギの泥臭い香りが苦手でたべれない私が
唯一食べれるウナギを出してくれる鰻屋さんのひつまぶし。

待ちきれず、ちょっと食べてからハタと我にかえり
パチリ。
外はカリッ、中はしっとりで、臭味がまったくなく
絶品
DSCN3455.jpg

ほらね、ほらね!!
カリッと感がありますでしょう??
一膳目はそのまま、2膳目は、だし汁で、3膳目はお好みで。
ってこの量ったら・・・・

1000キロカロリーはあるなぁ~~~

DSCN3456.jpg

そして夜はホテルのレストランで。

和食、中華、フレンチのレストランが入っていて、フレンチは
雑誌でも取り上げられており、数々の受賞歴のあるレストラン
だったのでフレンチを予約。

一昔前までは、エスニックやイタリアンなどが好みで、
フレンチにあまり触手を伸ばすことはなかったのですが、
ここ数年、フレンチに非常に魅力を感じています。
特に日本で食べるフレンチが良いですねぇ~~。

お昼にひつまぶしを食べてお腹いっぱいのハズなのに
夜は夜でまたいい感じにお腹がすき・・・

アミューズは、写真を撮るのも忘れて
一口で食べてしまった

気を取り直して・・・

スープ

私が選んだのは、トマトのクリームポタージュ。
生のトマトを使用しているのでしょうか。
トマトの香りがとてもよく、しかもクリーミーで
美味しかった~~~
DSCN3460.jpg

お友達のチョイスは、ポテトポタージュ。
お味見させていただきましたが、ポテトの風味がとても
良く、久しぶりに美味しいポタージュを頂きました。

DSCN3461.jpg

前菜
私のチョイスは、クリームコーンムース。
自然の甘みがありふわふわで美味しかった~~
あのふわふわ感ってどうやって出すのだろう??
夫もトウモロコシが大好きだし、自分で作ってみたいな~~。
盛りつけもかわいい
アイデア頂きっ! 我が家でもトライしてみよっと。

DSCN3457.jpg

お友達のチョイスは、トマトのタルト。
季節感たっぷりです。
20120905-1.jpg

メイン
私のチョイスは、なんとかポーク(ブランドポークでしたが
名前を忘れました)のチェリーソース添え。

少しの酸味と甘みが効いたソースが絶妙にポークに
合います。 チェリーもゴロゴロ入っていて美味しかった。
DSCN3464.jpg

お友達のチョイスは、牛ヒレ肉。

20120905-2.jpg

そして禁断のデザートがなんと、3種盛り!!!
いかんでしょう!!
お昼は鰻ですでにカロリー取りすぎ感あるのに、
3種盛りとは~~~~!

私の理性の部分は少しひるんだものの、私の胃袋は
まったくひるむことなく、3種盛りをもちろん
「ペロリ!」と平らげてしまったことは申し上げるまでも
ございません。

ガトーショコラ、洋ナシのケーキ、パンナコッタアイスクリーム
添えでございました~~。
DSCN3467.jpg
DSCN3469.jpg

実は私、アルコールがダメなのです。

実に残念でございます。

これだけのお料理を前に、赤ワインの一杯も傾けれらない
自分が情けないっ!

お料理を頂くときって、お料理のお味はもちろん、盛りつけなどの
見た目の美しさ、お店や周りの雰囲気、お料理にあうお酒、
お料理を囲むお相手など全てひっくるめてご馳走だろうと
思うのですが、私の場合、お酒がだめなのが実に口惜しゅうございます。

さてさて、この日に頂いたお食事の合計カロリーは?
なんて野暮なこと(恐ろしいこと)は一切考えずにおきましょう、そうしましょう。

今日のスイーツ

08/11
やっぱりチョコレートが好きっ

子供の頃からお菓子、スイーツが大好きで食べ過ぎてしまい
夕食が食べられずに母に叱られることが良くありました。

お菓子は子供が食べるもので大人はあまり食べないのだと
何故か思い込んでおりました。
父や母がお菓子を食べている姿をあまり見たことがない
からだと思うのですが、母はそういえば、間食はしない人でしたが
父は・・・・・・
甘い物好きです。
でもケーキは好きじゃなかったのかな???

子供のころ嫌いだったものが大人になると食べれるように
なったりして、大人になったら嗜好がかわってくるものだと
思っていたのです。
確かに、野菜が大好きになりお魚類もそれなりに食べる様に
なり・・・・
ウナギは相変わらず食べれませんが、大抵のものが
美味しく頂けるようになりました。

が、昔から美味しく頂いておりましたスイーツ類は
相変わらず大好きです。

特にチョコレートは大好きっ。

が、しか~~し!!
「ゆるゆる」ではありますが、一応、一応ですが
「ダイエット」をとりあえず、まだ続けている(超とぎれとぎれですが)
身としては、控えるべき食べ物ではあります。
(まったく控える気配なしの私って意志弱すぎ

そこで、以前作ってみて美味しかったチョコレートケーキを作りました。
お粉類=炭水化物を一切使っていないケーキです。

初めて食べた人は、これが何でできているか
全く気づきません!!

なんと「おから」なのですぅ~~~
まあ、バターとお砂糖は使ってますけど・・・

おからのパサパサ感がなく、結構イケます。

多少、「また甘い物を食べてしまった」という罪悪感が
和らぎます。

20120809.jpg

いきなり団子

06/22
ダイエットする気あるの??

と、つっこまれても仕方ないです。
だって、食いしん坊なのですもの~~~

美味しいお誘いに耳をふさぐことなんぞ、私には到底できる
訳もなく、むしろ耳をそばだててしまいます。

熊本の郷土菓子である「いきなり団子」なるものの話を
スポーツクラブで小耳にはさみ、
「何、何、それ??美味しいの???」
と興味津々に話を聞くと・・・
薩摩芋と粒あんをお団子でくるんで・・・
などという、まさにゴールデンコンビネーション!

(余談ですが、この「いきなり団子」との名前を中々覚えられず、
「とりあえず団子だっけ? 突然団子だっけ??ひとまず団子だっけ??」と
びみょう~~~に近そうな名前が頭の中を渦巻きました。)


薩摩芋自体は、そんなに好きではないものの、粒あんは大好き。
しかしそれらが組み合わさったらどれ程魅力的なお味になるかは
容易に想像がつきます。
このコラボレーションが美味しくない訳がないっ!

えぇ、えぇ、ご想像通りさっそく一口乗りましたとも!!

色々種類があって、
① 角切り薩摩芋と粒あんの組み合わせ。
② 分厚く切った薩摩芋の上に粒あんを乗せたもの
③ つぶした薩摩芋と粒あんの組み合わせ
④ つぶした薩摩芋とクリームチーズの組み合わせ。

う~~ん、どれも美味しそう~~~~

初心者としては、やはり王道の薩摩芋と粒あんの組み合わせから
トライしてみるべきでしょう、と思い、
①と③をお願いしました。

そして先日冷凍で届いた訳です。
それぞれの袋には「粋な饅頭」、「よかばい団子」と
書いてありました。
「いきなり団子」というのは、総称なんでしょうかね?

じゃ~~~ん!

右が③で、左が①です。
20120622-1

皮の部分はちょっと「おやき」風??

想像していた通りのお味です。
おいすぃ~~~~

九州南部の地方は、甘い物は思いっきり甘くする・・・
との噂を聞いていたのですが、これはそれほど甘くなく
「優しい甘さ」という言葉がぴったり当てはまる甘さ加減。
私の場合、思いっきり甘くてもど~~んと来い!ぐらいの自信は
ありましたが・・・

欲をいうともうちょっと餡子が入っていて欲しい?かな??

いや~~~、日本各地には私が知らない美味しいものが
まだまだ沢山あるんだろうなぁ~~~。

どこからでもかかってこ~~い!

桜餅

04/26
桜のお花は終っちゃいましたが

桜の花の咲く頃、桜餅と鶯餅を食べますよね?
でも桜の葉が出てきて、鶯も「ホ~ホケキョ」と
ようやくちゃんと鳴ける様になってくる今の時期に
桜餅や鶯餅を食べるのがしっくりきません???

もちろん桜のお花の季節にも食べたいですが、
今でもOKでしょう?

つべこべ屁理屈いってすみませんっ

そうなんですっ。
食いしん坊の私としては、食べられればいつでも良しなのです

まぁ前置きはさておき、
今年も調子に乗っちゃいましたよ~~

去年は、ご近所さんに作り方を教えていただきながら
いっしょに作ったのですが、あまりにも簡単だったので
今年は一人で作ってみようと思い立ったわけです。

ほら~~、可愛くって美味しそうでございましょう~~??
桜餅2012-4
しか~~し、「あまりにも簡単」のハズが
自力で一からとなると幾多の困難が
アタクシを待ち受けていたのでございます。

ではアタクシの奮闘ぶりの一部始終をお話ししましょう。

さてさて、まずはお買いもの~

お店にて (以下、「」内はアタクシの心の声)
「まずは道明寺粉よね~~
 道明寺、道明寺~~
 西では桜餅って言えば、黙っていてもこの道明寺だった
  のよね~。
 <道明寺>なんて呼び名があることさえ知らなかったわ。
 だいたい<道明寺>と言えば、「道明寺天満宮」しか
 思い浮かばないでしょうよ・・(と心のなかでブツブツ) 
 おっ!あったあった~~。
 えっ?『道明寺粉4割』と『道明寺粉5割』ですとぉ~~?
 2種類あるの??
 いきなり難題が突き付けられましたよ~~
 どうするアタシ??」

桜餅2012-1
 
  「何々??『蒸したもち米を乾燥させ1/4に割りました』
  ですと?
   へぇ~~、道明寺粉ってそうやって作るんだ。
  (そんなことも知らなかった私)
   で?『5割』の方は1/5に割ったですとぉ??
   本当かなぁ~~~?
   こんなちっちゃな粒を1/4とか1/5とか正確に
   割れるのぉぉ~~?
   1/4に割ろうと思ったら勢い余って1/5、
   いや1/6、いえいえ粉々になってしまいました・・
   なんてこともあるでしょう~? 
   えぇ~~??どうよ!正直に言ってみ?」


 と、一人疑心暗鬼になりつつ、両手に袋を持ちしばし
  ジ~~ッと凝視
 おもむろに袋を裏返してみたり、ちょっと振ってみたり・・
 しば~~らく、ためつすがめつした後、
 いよいよ心を決めなければなりませんっ
  さぁ、さぁ、どうするアタシ??

 「道明寺の桜餅ってやっぱあのツブツブ感がいいのよねぇ~
  ツブツブを重視するならやはり、4割でしょうよ。
  ねっ、4割。そうしましょう、そうしましょう。」


  「あとは餡子ね~~♪ そして桜葉の塩漬け~~」
  そりゃあ簡単なわけです。
  餡子もできているもの、桜葉もすでに塩漬けになっているもの
  を買ってくるのですから・・・

 でも!ですよっ! 食べなれていてもしっかり頭に
 入ってないことが結構あるのです。

 お買い物は無事終り作成に入るのですが、
 まずは桜葉を30分ほど水に漬けて塩抜きするわけです。
 昨年は塩気がなくなりすぎてなんだかちょっともの足りない感が
 いなめなかったので今年は絶妙な塩加減を!と意気込むも意外と
 調整が難しい・・
 
 「甘さと塩辛さがお口の中で合わさってコクがでるというものよね~」

 と、わかっちゃいるけど塩抜きしてちょうど良い抜け具合か
 どうかはやはりちょっとお味見してみないとわからない。
 しかし、あの完璧な形の葉をちょっと千切る、
 あるいはかじるなどして形を崩してなるものか・・
 勘に頼るしかないのです・・・
 
 「去年は30分つけて抜けすぎちゃったのよね~~。
  今年は25分にする??
  でももしかして葉をつけるお水の量にも左右される??
  お水の量が多いと溶け出す塩分がお水にとけ、濃度が薄くなり
  浸透圧とかなんとか・・・???
  ええぃ!今年も勘でやっちゃいましょう!そうしましょう!」


  さんざん悩んだ挙句、最後は勘だより。

  次は~~~、大きさ決めです。
  「レシピ通りだとちょっと小さかったのよね~~
   二口で食べ終わるほどちっちゃかったのよね~~
   12個できる分量で8個にする?9個にする??
   今年の葉の大きさからしてバランス的には
   あまり大きすぎると包んだ時の見栄えが
   かわいくないかも??」


  ここでも散々悩みました。
  結果12個分の分量で10個に決定。

  「餡子の玉を10個作って・・・」  
  そうそう、ここで失敗発覚!
  私は粒餡をこよなく愛しているのに、何を血迷ったのか
  はたまたどこで勘違いしたのか・・・・・・・
  漉し餡を買ってきていたのでした・・
  ショック  私のばか~~!

  まっ、しょうがない。とは言え、結構凹んでしまいましたが、
  気を取り直して・・・

  「道明寺粉にお色を付けて・・」(
  (もちろんここでもお色の濃さで悩みましたとも)
  「レンジでチンして、その後10分蒸らして・・」
  さていよいよ成形です。

  「うん、上手に成形できましたよ
  では、葉につつみましょう~~

  あれっ? 葉は葉脈が見えてる方が裏になるの?
  それとも逆??あれっ?あれ~~~っ? 
  どっちでございましたかしらん?
  そうそう、去年もここで大きくつまずいたんだった
  お店で売ってるのってどうだっけ??
  葉脈が出ている方(葉の裏側)が表になっているような
  気がする。うん、そんな気がする。
  でも全く、全然、さっぱり自信なし!
  ええい!葉の裏を表でやっちゃえ~~!!」


  「あぁ~~~!葉っぱのこの茎!
   5mmほど残ってるこの茎って
   固いからお口の中にのこっちゃうよねぇ??
   あ~~ん、最初から切っておけばよかった~~。
   (一枚ずつつまんで取りましたよ)
   え~っと、次は葉っぱでお餅を巻くのよね~~。
   葉の裏を表に決めたから、こうやって~~
   こうやって・・
   
   
   「うん?? 葉に対してピンクのお餅部分が
    どれくらい見えるのがかわいいかしらん??
    これくらい??ちょっとピンク部分が出過ぎで、
    なんだかおデブな桜餅に見えちゃうから
    もうちょっとこうして・・・
    おぉ!葉っぱで隠れすぎた・・
    もうすこ~~しだけずらして・・」


  などと本当に細かいことを散々悩んで四苦八苦してできたのが
  これですっ!
  今日はあいにくの雨模様で光が足りないせいでお色がわかりづらいですね。
桜餅2012-5

   フラッシュを使ったら金色が濃くなりすぎました
   でもお色は実物にかなり近いです。
   葉っぱの包み具合、悩みながらで2種類できちゃってます
   どちらの包み具合がお好み??
桜餅2012-4

    出来合いの材料を買ってきているのですから本来は
    本当に簡単にできるはずのものですが、
    自力でやるとなると大いに悩まされました。
    またそれも楽しい
    雨の日の楽しい過ごし方でございました

桜スイーツ

04/06
さぁ~~くぅ~~らぁ~~~♪♪
やっと咲きだしましたね~~~
朝はチラホラ咲いていただけだったのに、夜に見たら2~3分咲くらい
になってました。
「おっと!アタクシの出番でございますわね!」と
慌てて咲きだした?
昨日ドライブした鎌倉山でも桜が5分咲きくらいになってました。

ところで、最近は桜スイーツがすっご~~く増えたと思いませんか??
(いつなんどきも食べ物が頭をよぎる食いしん坊な私)

昔は桜といえば「桜餅」だったのになぁ~。
あっ、桜の花塩漬けがぺたっと貼り付けられたおせんべいみたいなのも
あったっけ??
そしていつの頃からか桜餡を使った「桜餡ぱん」とかで出して・・・
今では、桜フレーバーのお菓子オンパレードですね。

考えてみれば、桜の花の塩漬けとか桜の葉の塩漬けは昔からあったのだから
スイーツの和洋を問わず、匠の手にかかればいくらだって桜フレーバーの
お菓子が開発できただろうからもっと早くから
あっても不思議じゃないですよねぇ。
あっ、いや、別に文句言ってるわけじゃないですよ。
ただちょっと不思議だなって思って・・・

・・・

という訳で今年、私の中でのヒットは・・

じゃ~~ん
桜プリンでぇ~~す
お姿もかわいいですね。
桜スイーツ1

横から見ると構造が良くわかる。
一番下が桜の葉で香りづけされた桜餡、その上がレアな
クリームチーズケーキのようなチーズババロアのような・・
一番上が桜フレーバーのゼリー+桜花の塩漬け

そうなんです。餡子が使ってあるのです。
実は、和菓子屋さんのスイーツなのです。 
ちょっと、ほんのちょびっとだけする餡の塩味、
濃厚なクリームチーズ味、桜のかほり・・・
とても上品な味わいでございます。期間限定でございました。
桜スイーツ2

同じお店で桜プリンの横に置かれていた「桜ロール」
これも期間限定! もう桜の開花で、長かった冬から確実な春の
兆しにテンション上がっている私としては、
「期間限定」で「桜」とくれば買わずにいられようか!
桜プリンと併せてお買い上げ~~~!

ぐっ!切り口が汚い!柔らかすぎて上手に切れませんでした
そんな美しくない画像をアップする私の美的センスもいかがなものかと
思いましたが、切りなおしたり写真撮りなおしたりする間も
惜しく早く食べてみたくって・・・
私の食い意地>美的センス・・・
という事で食い意地に軍配があがり、美しくない画像をそのままアップ!

お味は・・・う~~ん微妙~~~。
まずいわけではないのですが・・・
桜のかほりもしておりましたが・・・
スポンジ部分がしっとり、きめ細やかで美味しいのです!!
そこに桜餡+桜色の生クリーム=ちょっとがっかり。
何故かというと(あっ、あくまでも私的意見ですよ)
スポンジ部分が本当に美味しいの。
そのままスポンジ部分だけ食べてもおいしいと思うくらい。
そう、甘みも十分ついているのです。
そこにほのか~~に塩味する美味しい桜餡でちょっと味が
濃くなってしまって・・・
プラス桜色で桜フレーバーのしない生クリーム
う~~ん、コンビネーションがちょっと間違ってしまったって感じ??
奥が深いですね~~
桜スイーツ3

びみょ~なお味

07/13
ん~~、諦めの悪いアタクシ
食いしん坊で煩悩全開のアタクシでも年齢とともに食べたものを中々燃焼できない
体になってまいりました。
ゆえ、「おから入りノンオイルチョコレートケーキ」なるものを
某レシピサイトで見つけて作ってみました。
クルミがあったのでトッピングし、見た目は美味しそうよね~~
おからチョコケーキ
全体はこんな感じ。
おからチョコケーキ2

おからを使ったお菓子って結構、地雷が多く、モサモサしたりパサパサしたり。
このケーキはさほどでもなかったのですが、お砂糖まで控えてしまったので
甘さが足りず、若干パサパサ系?に焼きあがってしまいました。
写真を撮り忘れたのですが、この後、横にスライスし生クリームをはさみ、
食べるときにサイドに生クリームを添えていただきました。
そうするとね~~、美味しいの! 甘さもしっとりさもいい感じになるの。

諦めが悪いわよね~~アタクシって。
美味しいものを食べたければ、バターもお砂糖もたっぷり使うべきよね~~

満足、満腹ランチ

07/07
ああ~~、私の食欲をどうにかして~~

先週末、ご近所のバラ友ご夫妻の軽井沢レイクガーデン行に同行させていただきました。
バラは若干遅かった??もう1週間位はやくてもよかったかも??でしたが
さすがに軽井沢! 我が家界隈とは1か月半ほど遅くバラの見ごろとなるようです。

バラを見にあちこちに出かける楽しみは、1年の中でもほぼメインイベントと言えるのですが、
それにはあちこちで美味しいランチに巡り合える楽しみもあるからでして・・・
あぁ~~、幾つになっても食欲が減退しない煩悩まみれのアタクシ・・・
つれて行っていただく身ですからせめて美味しいランチのお店ぐらい探しておかなきゃ!
と張り切って検索しまくりました。
「軽井沢ならこじゃれたフレンチかイタリアンかしら~~ん♪るんるん」と検索するアタクシの
アンテナに引っかかったお食事処が数か所。
中でも心わしづかみにされた鐵音茶房の「静御膳」1,000円也。
内容はふつ~~の家庭料理っぽい(おばんざい風?)なのですが、結構家では作らなかったり
するので心惹かれました・・・・
いえ、白状するとそれだけではありませんっ! 静御膳のそのボリュームたるや!私の目は釘づけ!
ということでご夫妻も了解してくださり、行ってまいりました~~~。
これが恐るべし「静御膳」
Lunch20110703

種類は4種類ほどあり選べるので、私はミックスフライにしました。胃袋は若人並みです。
エビなんか太くってぷりっぷり。
ピンクグレープフルーツのゼリーまでついてました。
これだけおかずがあるのに「ご飯ちょっと少ないかも?お変わりできるのかなぁ」と
不安になっていたアタクシ。 どんだけ食べる気?ですよね。
若干ご飯は少な目なのですが、このミックスフライを全部平らげるとさすがのアタクシも
おなか一杯でした。
あゝ美味しかった。

お抹茶小豆パウンドケーキ

06/20
友よゴメン
昨日は懐かしい友達と4人で楽しいランチをしました。
前日にお抹茶小豆パウンドケーキを焼いたのでおすそ分けに
持っ行きましたが・・・
う~~ん、ちょっと手抜きをしたのでイマイチな食感でございました・・
やはりホットケーキミックスを使うなんて邪道だった・・・
ホットケーキミックスをこういう類のケーキに利用するような手抜きは二度とすまいと
心に誓いました。
お抹茶ケーキ

バラの季節は危険が一杯!

06/06
困っちゃいます
と、言いつつ本心はぜ~~んぜん困っていないアタクシ。

だって~~、バラのこの季節、バラを愛でに我が家にお越しくださる
お客様から頂き物をすることが多く、皆々とっても美味しくって日頃のフィットネスクラブ通いが
無と化す季節なのでございます。
元来食いしん坊、加えて好き嫌い殆ど無し!
甘いものも、辛いものも、酸っぱいものなんでもOK。
加えて頂き物は厳選された美味しいものばかり。
メモメモです。

あっさり味で素材の味が引き立つ栗羊羹。
きゃ~~どこを切っても栗がゴロゴロ。
美味しい深蒸し茶と一緒に頂いたのですが・・
パッケージを捨ててしまいどこのお店のものだったか・・ショック
栗羊羹

榮太楼総本舗のピーセン
写っているのは黒胡椒味とプレーン味。他にチーズ、エビなどもあり私のお気に入りはエビ味。
小袋入りというのが◎。「これ一袋でおしまい!」と自分でブレーキかけられますものね。
本当、こういうお菓子は食べだしたらとまりませ~~ん
P

ハマってしまいました!
目白通りにある「志むら」というお店の九十九餅
卵を使用した求肥がなんとも優しい甘さでぷっくりした虎豆が歯触りよく・・・
美味ですっ! 何個でもいけちゃいますっ!危険!!!
九十九餅

以前にも頂いたことがあり紹介しましたローフードのチョコレートマーブルケーキ。
更に進化を遂げ、美味しさ一層アップ!
フィリングのマーブル部分はカシューナッツでできているのですが、誰一人言い当てることが
できませんでした。
なんとも滑らかでナッツを使っているとは思えない舌触り、あっさりした甘さに外側のナッツの歯触り。
いや~~本当に美味しかった~~~。
チョコレートマーブルケーキ

お手製のナッツ&ドライフルーツ入りパウンドケーキとル・コルトン・ブルーのフィナンシェ
お手製のパウンドケーキは、しっとりリッチな大人のお味。
どうしてあんなにきれいにピシッと切れるのでしょう?
いつもとても丁寧なので刺激されます。
パウンドケーキ他

他にもご飯の友やらお野菜やら普段買わないような物を頂き、我が家の食卓はしばらくとても豊かでございます。

柏餅つくりました

06/02
調子に乗っちゃいました

桜餅の成功に気を良くし、調子にのって柏餅を作ってみました。
難しい~~~。お餅の部分の加減が非常に難しい~~
お味はそこそこですがお餅が柔らか過ぎました。
再度挑戦する勇気は、アタクシにはございません・・・
最初で最後となりそうなので画像をアップし記録しておきたいと思います。
柏餅
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